Обзор квадрокоптера DJI Phantom 4: мне бы в небо

220004, г. Минск, ул. К. Цеткин,
д. 49, офис 215

Тел: +375 (17) 200-64-44
Тел: +375 (29) 177-64-46
Факс: +375 (17) 200-64-46
Email: info@daimang.by


27 Февраля 2017

Поиск необычного ракурса – альфа и омега любого фотографа и видеооператора. А возможность съемки с высоты птичьего полета – и вовсе философский камень. Для его добычи еще недавно приходилось пользоваться всеми возможными летательными средствами: от параплана до воздушного шара. Дроны же принесли философский камень буквально на блюдечке — оператору даже не надо подниматься в воздух самому. А с развитием семейства DJI Phantom для добычи золота фактически не нужно расходовать ртуть: эти дроны предельно просты в использовании и умеют напрямую транслировать процесс на мобильное устройство. Неудивительно, что они стали настоящим хитом и даже попали не так давно в число 50 лучших гаджетов в истории по мнению журнала Time.


Прошлое поколение, Phantom 3, было примечательно в первую очередь здорово увеличившейся надежностью (дроны заметно реже стали «улетать» от пилота) и способностью писать 4К-видео. Phantom 4 принес с собой автономность: с помощью дополнительных сонаров он научился определять не только высоту, но и расстояние до объектов спереди или сбоку от себя. На этом построены важнейшие фишки четвертого поколения – режим слежения за объектом и способность самостоятельно направляться к указанной точке, обходя препятствия.

#Технические характеристики

DJI Phantom 4
Дрон
Тип Квадрокоптер (4 винта)
Силовая установка Четыре бесколлекторных двигателя
Максимальная вертикальная скорость Набора высоты: 6 м/с; снижения: 4 м/с
Максимальная горизонтальная скорость 20 м/с
Максимальная высота полета 6000 м над уровнем моря, 500 метров с точки взлета
Батарея 81,3 Вт*ч (5350 мА*ч, 15,2 В)
Время работы на одной зарядке Около 28 минут
Встроенные датчики Акселерометр, датчик высоты, магнитометр, сонар
Тип управления Wi-Fi (802.11g/n), радиоканал, пульт управления в комплекте 
Передача данных DJI Lightbridge
Дальность передачи видеосигнала 2000 м
Дальность управления с пульта 3500 м
Поддержка операционных систем Android, iOS
Навигация GPS, ГЛОНАСС
Автопилот Есть
Слежение за объектом Есть
Возвращение в точку взлета Есть
Рабочая температура от 0° до 40° C
Дальность действия сонара от 0,7 до 15 м
Габариты 289,5 х 289,5 х 196 мм 
Масса 1380 г
Камера
Сенсор 1/2,3'', 12,4 Мп
Максимальный размер изображения 4000 х 3000
Формат фото JPEG, RAW
Запись видео до 4096 × 2160, 24/25p
Формат видео MP4, MOV
Диапазон светочувствительности ISO 100-3200
Объектив ƒ/2,8, фокусное расстояние 20 мм (в 35-мм эквиваленте), поле зрения 94°
Хранение информации microSD/SDHC/SDXC макс. емкости 64 Гбайт, скорость класс 10 или выше
Актуальная цена 125 000 рублей

Узнать про квадрокоптер подробнее

#Внешний вид, комплектация и конструкция


DJI Phantom из поколения в поколение сохраняет узнаваемый облик – меняясь, тем не менее, каждый раз: штанги визуально становятся короче, углы сглаживаются, уходит дух авиамоделизма. Айфон в мире квадрокоптеров должен отрабатывать свою репутацию. Phantom 4, несмотря на солидно разросшуюся функциональность, стал визуально более тонким и изящным, нежели третий «фантом». На самом деле габариты не изменились, эффект создается за счет спрятанной в корпусе платформы подвеса камеры. К тому же сама камера теперь распложена ближе к центру аппарата, что сказывается на его визуальном восприятии.


Сверху корпус покрыт гладким белым пластиком, а вот посадочные ноги и тот самый подвес, хотя визуально никак не выделяются – исполнены из магниевого сплава. Эта зона должна быть максимально надежной. Сборка Phantom 4 безупречна – «восхитительные» истории о китайском качестве остались в прошлом десятилетии, DJI старается держать марку.


Весит Phantom 4 на 100 грамм больше, чем предшественник. И это весьма неплохой результат с учетом заметно увеличенного набора встроенного «железа». Силовая установка при этом осталась прежней, как и камера.


 

Конструктивно DJI Phantom 4 – классический мультикоптер с четырьмя винтами, расположенными на несущей конструкции. Силовая установка – четыре бесколлекторных электродвигателя, расположенные у винтов. Первое важное отличие от предшественника — новое крепление винтов, позволяющее надевать и снимать их в одно движение, а не накручивать на резьбу. Крепление теперь реализовано в виде простых, но надежных замочков. Второе отличие – другая батарея, большей емкости (81,3 Вт*ч против 68 Вт*ч) и опять же с упрощенным креплением. Механизм, возможно, тот же – но, чтобы вынуть аккумулятор, больше не надо вцепляться в дрон изо всех сил. Изменился дизайн индикаторов заряда и кнопки включения – но они по-прежнему расположены на самой батарее. Активируется аппарат, как и раньше, двойным нажатием – коротким и длинным.

Из прочих незаметных глазу изменений можно отметить увеличение толщины ножек и расстояния между ними. Вероятно, от этого «фантом» стал чуть более устойчивым, но главный эффект состоит в том, что прежний бокс для транспортировки коптера не подойдет, придется либо использовать комплектный кейс, либо покупать новый рюкзак. В этом тоже прослеживается близость с Apple, не гнушающейся собирать кассу на лицензионных аксессуарах. DJI, правда, использует даже не лицензионные аксессуары, а собственного производства.


 


 

Другие внешние отличия, помимо уже упомянутой спрятанной в тело коптера платформы-подвеса камеры, связаны с увеличенным числом датчиков. Два передних сонара, за счет которых и реализован автопилот, размещены у основания ножек Phantom 4. Сонар, отвечающий за вертикальное направление, обрел пару – оба датчика расположены, естественно, на дне дрона, рядом с вентиляционной решеткой. Изменились индикаторы направления – их по-прежнему четыре, по одному на каждую штангу, но теперь они смещены непосредственно под винты. Последнее, о чем хочется сказать применительно к внешнему виду и конструкции аппарата: разъем для карточки microSD и кабеля microUSB теперь не спрятан под крышечку, а открыт всем ветрам.

В комплекте с DJI Phantom 4 идет почти все необходимое: пульт управления, два комплекта пластиковых лопастей, раздвоенный кабель питания с разъемами для коптера и для пульта, документация, а также кабель USB–microUSB для соединения пульта с мобильным устройством на Android. Единственная недостача – кабель USB–Lightning для работы с устройствами на iOS. Поставляется дрон в удобном кейсе, обитом снаружи и изнутри мягким материалом.

#Управление и полет


Пульт управления практически не изменился в сравнении с тем, что использовался на прошлой версии дрона или на профессиональном Inspire One. Он весьма крупный, покрыт глянцевым белым пластиком и щеголяет специальным креплением для мобильных устройств. На нем есть разъем для зарядного устройства и USB-порт для соединения с планшетом/смартфоном. Два стика отвечают за тягу, поворот вокруг своей оси и направление движения – их функции можно переназначить. Под ними расположена кнопка активации пульта с четырьмя лампочками индикации заряда, как на самом коптере, и кнопка быстрой отправки аппарата на предварительно заданную домашнюю точку.

По углам расставлены два колеса (отвечающие за вертикальный поворот камеры и настройку экспозиции), кнопка старта записи и переключатель режимов работы дрона. Вот этот переключатель и оказывается единственным заметным изменением на пульте — к режимам P (позиционирование, самый простой режим) и A (хардкорный режим, в котором у дрона отключаются все датчики автоматического контроля полета и позиционирования) добавился режим S. Это спортивный режим, в котором снимается ограничение в скорости для дрона, а также отключаются передние сонары и система стабилизации полета, но работает передача визуальной информации с камеры и навигационный модуль.


 

Спереди на пульте – как обычно, две складные антенны. При желании к пульту можно приделать ремешок на шею, который, правда, тоже надо покупать отдельно.


Ключевая фишка коптеров DJI Phantom последних поколений – возможность визуальной навигации при помощи трансляции с камеры на мобильное устройство. Параметры не изменились – используется технология DJI Lightbridge 2, передающая сигнал по воздуху на частоте 2,4 ГГц. Максимальное разрешение – Full HD, хотя камера умеет вести запись в 4К. Но и Full HD для контроля за полетом и записью вполне достаточно. Эта технология – настоящая гордость DJI: компания даже отдельно продает аппаратуру для ведения трансляций.

У пользователей Phantom 4 нет возможности подключить второй пульт и управлять раздельно камерой и дроном, как на Inspire One, например, но можно просматривать в прямом эфире то, что камера снимает, а также воспроизводить уже отснятый материал и удалять ненужное. Доступно и сенсорное управление — можно направлять объектив, просто проводя пальцем по экрану.


 
 


 
 


 
 

Используется приложение DJI GO, доступное как для iOS, так и для Android. Мы его проверили на нескольких устройствах на обеих операционных системах – работает уверенно, без сбоев. Приложение оформлено на первый взгляд просто – новичок освоится за несколько минут, при этом всевозможных настроек на самом деле масса: от каких-то базовых вещей вроде скорости или предельной высоты до самых тонких моментов, например плавности наклона камеры.


 
 


 
 

Все новшества в интерфейсе приложения напрямую связаны с техническими обновками Phantom 4: это дополнительные режимы полета (Tap Fly и Active Track) и шкала расстояния до препятствия с градацией от красной зоны до зеленой – также указывается и непосредственно расстояние в метрах. Как и раньше, отображается на экране и GPS-трек с картой местности и пометками о высоте, скорости и других полетных данных.

Другая ключевая фишка всех Phantom (и последних поколений в особенности) – в их предельной простоте. Да, есть школы пилотов – чтобы научиться действительно хорошо, плавно и быстро летать и не попадать в аварийные ситуации, надо учиться. Но освоить коптер на базовом уровне можно, просто включив его и запустив — на весь цикл от надевания лопастей до соединения с приложением и первого взлета уходит примерно пять минут. Приложение находит коптер – дальше необходимо только настроить компас, следуя инструкциям, и можно лететь.


По своим летным характеристикам Phantom 4 слегка превосходит предшественника: при сохраненной предельной высоте (6 км над уровнем моря) он способен в спортивном режиме набирать высоту со скоростью 6 метров в секунду (против 5 ранее), а снижаться со скоростью 4 метра в секунду (против 3 ранее). Максимальная скорость также увеличена до 20 метров в секунду (72 км/ч) против 16 прежде (57,6 км/ч). При улучшенных динамических характеристиках коптер может дольше продержаться в воздухе за счет батареи увеличенной емкости: 28 минут, тогда как раньше было на 5 минут меньше.


Перейдем к новым датчикам, установленным на Phantom 4. Тут используется теперь сразу два компаса, дублирующих друг друга, – ситуации, случавшиеся с первыми «фантомами», когда коптер терял позиционирование и улетал в неведомые дали, должны быть если и не исключены, то сведены к минимуму. Дублирующий сонар снизу также должен уменьшить число аварий при посадке.

В этой позиции коптер уже заметил препятствие (автомобиль) и отказывался лететь дальше

В этой позиции коптер уже заметил препятствие (автомобиль) и отказался лететь дальше




Но ключевое новшество – это, конечно, два передних сонара. Они работают уверенно, четко определяя расстояние до объекта не только прямо перед летальным аппаратом, но и под небольшим углом сбоку. При достижении отметки в полтора метра приложение издает тревожный сигнал, «фантом» останавливается и не откликается на движение стика в сторону аварийно-опасного объекта. Очень удобно – если датчики не отключать, то врезаться куда-либо можно, по сути, только при полете назад. Особенно это новшество будет полезно новичкам.


Пример видео с работой функции Tap Fly на DJI Phantom 4

Дополнительный эффект от этих датчиков – возможность автопилота. Коптеру можно указать точку прямо на экране мобильного устройства – и он направится к ней; при этом вероятность, что он куда-либо врежется по пути, сведена к минимуму. Полезная функция, если вы хотите снять «пролет» с постоянной скоростью и предельно плавно.


Пример работы функции слежения на DJI Phantom 4

Еще одна новая функция – слежение за объектом, или Active Track. В этом режиме коптер «засекает» объект в кадре и ведет его, поворачиваясь вокруг своей оси или даже следуя за ним. Причем фиксирует объект «фантом» уверенно, не сбиваясь без серьезной причины. Причиной же может послужить слишком резкий рывок в сторону. Объект удерживается в кадре даже среди подобных ему, то есть можно настроить коптер следовать за человеком в толпе. В сочетании с умением самостоятельно лететь, не врезаясь в препятствия, это сильно впечатляет: самостоятельно летящий за тобой дрон, который облетает деревья, столбы и даже другие дроны, – это картинка из будущего, вполне реальная уже сейчас.

#Камера


Камера по своим техническим характеристикам не изменилась в сравнении с тем, что было у DJI Phantom 3. Используется сенсор размером 1/2,3” и разрешением 12,4 Мп с 20-мм объективом (в 35-мм эквиваленте), светосила которого составляет ƒ/2,8. Камера способна снимать 4К-видео (4096 × 2160) с частотой до 30 кадров в секунду и битрейтом 60 Мбит/с. Угол охвата камеры – 94 градуса, то есть меньше, чем, например, у GoPro, но и геометрические искажения не столь заметны.

Доступный диапазон светочувствительности: ISO 100-3200, можно вручную задавать как ISO, так и параметры экспозиции. В частности, один из двух управляющих дисков на пульте отвечает за экспокоррекцию. Есть небольшие изменения в программном плане: добавился режим замедленной съемки с разрешением 720p (120 кадров в секунду), появился цифровой зум (при съемке в 4К он может быть даже полезен, снижая разрешение лишь до Full HD). Также слегка улучшена цветопередача, а картинка субъективно смотрится чуть более резкой.


Камера поворачивается на 90 градусов по вертикали и снабжена трехосным стабилизатором. В плане стабилизации DJI тоже собаку съела – вспомним, например, обвес RONIN. Записываемая картинка остается ровной даже при резком стиле управления коптером, дрожание летательного аппарата тоже никак не сказывается на ее качестве. Подвес непрерывно получает данные от полетного процессора: угловую скорость, момент и силу инерции, а встроенные электродвигатели работают для компенсации возможных негативных эффектов. Из артефактов можно отметить только изредка попадающие в кадр лопасти передних винтов.


 


 

Также камера, конечно, может делать фотографии размером 4000 × 3000. Ничего сверхъестественного ждать не стоит, но качество вполне пристойное для экшн-камеры.

#Заключение

Начинал подготовку этого обзора я еще до анонса квадрокоптеров Xiaomi, а заканчиваю уже в мире, где у DJI появился серьезнейший конкурент. Впрочем, всерьез переживать за будущее лидеру пользовательского сегмента дронов не стоит – пока нет ни малейших признаков стагнации. Каждый новый Phantom задает новую планку, до которой конкурентам тянуться ой как нелегко.

DJI Phantom 4 уже приближается к гаджетам из фантастических фильмов — он способен самостоятельно лететь вслед за заданным объектом и при этом записывать 4К-видео, транслируя его в Full HD-разрешении на мобильное устройство. За счет вертикальных и горизонтальных сонаров и двойного набора компасов он стал еще проще в использовании. Четвертый "фантом" одновременно быстрее предшественника и дольше работает от батареи. Даже дизайн – и тот с каждым поколением меняется в лучшую сторону.

По сути, единственной альтернативой Phantom 4 на сегодняшний день, если вы хотите простой, надежный и удобный дрон, остается Phantom 3 – без автопилота, чуть более медленный, но и на четверть более дешевый. Также ждем Xiaomi Mi Drone, — эти коптеры создадут в первую очередь серьезную ценовую конкуренцию, ведь они в 3-4 раза дешевле нового «фантома». Но вопрос о лучшем квадрокоптере для непрофессионалов DJI Phantom 4 покамест закрыл.

Выражаем благодарность компании Skymec, официальному дистрибьютору DJI, за предоставление оборудования на тест.