ПЕЧАТНАЯ ПЛЕНКА, ДЕЛАЮЩАЯ ДЕВАЙСЫ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ГИБКИМИ, ПОКАЗАНА НА LOPEC

220004, г. Минск, ул. К. Цеткин,
д. 49, офис 215

Тел: +375 (17) 200-64-44
Тел: +375 (29) 177-64-46
Факс: +375 (17) 200-64-46
Email: info@daimang.by


3 Апреля 2017

Центром технических исследований Финляндии VTT впервые были произведены все производственные стадии формованной пленки со встроенными светодиодами. Цель данного проекта состояла в том, чтобы показать готовность данной технологии к использованию в создании реальных продуктов — к примеру, гибких светодиодных дисплеев с печатной электроникой — с приемлемым для индустрии уровнем затрат.

Все пользователи внимательно следят за ведущими мировыми выставками электроники. Среди них в первой половине года особенно заметны CES — выставка потребительской электроники, и MWC — Мобильный конгресс, где публике показывают наиболее яркие новинки, имеющие отношение к мобильным девайсам и мобильным технологиям. Другие же выставки менее заметны для потребителей, но не менее важны для высокотехнологической индустрии, поскольку именно там дебютируют технологии, которые в будущем могут лечь в основу тех девайсов, которые приводят пользователей в восторг.

29-30 марта в Мюнхене прошла конференция LOPEC — Международная выставка печатной электроники. Именно там и была показана удивительная технология, которая со временем может сделать цифровые устройства по-настоящему гибкими, поскольку эластичными станут сами микросхемы.

Все умные цифровые продукты, включая наручные компьютеры, которыми по сути являются смарт-часы, на сегодняшний день оснащены негнущейся составляющей — электроникой под циферблатом. Технология, позволяющая сделать электронику сворачиваемой, предполагает, что электронные компоненты будут печататься на пластиковой или эластомерной пленке. Подобный подход дает немало преимуществ, в числе которых — легкость, эластичность, прозрачность и, разумеется, минимальная толщина электронных компонентов.

Система предполагает размещение компонентов электроники на печатную пленку. В данной технологии применяется процесс литья с использованием термопластика или термопластичного эластомера. На примере изготовления наручного браслета учеными были показаны все ключевые стадии производственного процесса печатных гибридных систем — печать проводников, сборка полупроводниковых светодиодов и литье.

Новая технология может со временем найти себе применение в массовом производстве небольших, простых в использовании гибких электронных устройств при приемлемых производственных затратах. Производственный процесс предполагает наполнение пленки светодиодами. Он подобен процессу, используемому в декорировании пластика для различных потребительских продуктов. Но в данном случае вместо элементов декора применяются различные электрические и оптические элементы. В первом тестовом образце в пленку было помещено 186 светодиодов, и все 100% работают.

В настоящее время Центр технических исследований Финляндии VTT ищет компании, заинтересованные в том, чтобы попробовать эту новую технологию и рассмотреть возможность создания на ее основе новых концептов продуктов, предназначенных для рынка.



Какие девайсы могут стать первыми продуктами на основе рассмотренной технологии?

По материалам sciencedaily.com